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Maranho Preparação e Confecção

Preparação:

Depois de bem lavado, coloca-se o bucho num recipiente e salpica-se com uma mão cheia de sal grosso. Juntam-se-lhe rodelas de limão e esfrega-se bem pelo «direito» e pelo «avesso». Passa-se o bucho por água corrente e raspa-se com uma faca, também de ambos os lados, até se eliminarem todos os resíduos e gorduras, mas com o cuidado para não o rasgar.

Corta-se a carne em pedaços pequenos e coloca-se num recipiente, temperando-a com sal;

Junta-se o serpão, a cebola e o alho picados, o arroz e a gordura;

Envolvem-se todos os ingredientes, deixando-os repousar umas horas, para que os sabores se misturem;

Entretanto, corta-se o bucho em pedaços de tamanho semelhante, cosendo-os, com agulha e linha, para formar uma espécie de saquinhos, deixando-lhes uma boca;

Enchem-se os saquinhos, com a mistura dos ingredientes, mais, ou menos, até ao meio, deixando espaço para a dilatação do arroz, aquando da cozedura;

Seguidamente, coser cada saquinho, fechando-os completamente, de forma muito cuidada, para não lhes entrar água durante a cozedura.

 Confecção:

Numa panela com bastante água, cozem-se ossos de cabra, durante cerca de quarenta e cinco minutos;

Retiram-se os ossos. Quando a água, onde estes cozeram, estiver a ferver, metem-se os saquinhos. Normalmente, uma hora, a hora e meia, é tempo suficiente para cozerem.

Servem-se quentes, cortados às rodelas, ou talhados em cruz, acompanhados de legumes cozidos, normalmente grelos.

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